Küchenreinigung - 10 Tipps, mit denen Sie die Küche blitzblank sauber machen! - Mexen Austria

DE

DE

Küchenreinigung - 10 Tipps, mit denen Sie die Küche blitzblank sauber machen!

Aufräumen in der Küche kann eine echte Plage sein, besonders wenn sich im Spülbecken Geschirr stapelt, auf den Möbeln und der Arbeitsplatte Spuren von gegessenen Mahlzeiten und eingetrocknete Essensreste zu sehen sind und man den Boden besser nicht erwähnt. Die Reinigung der Küche ist manchmal eine echte Herausforderung. Natürlich gibt es viele Ratgeber dazu, wie man das schafft, aber haben Sie wirklich Zeit zu lesen, wenn Sie die Küche schnell aufräumen müssen? Wenn nicht, werfen Sie einen Blick auf unsere Tipps, in denen wir Ihnen in Punkten zeigen werden, wie Sie das Chaos in der Küche bewältigen können.

Zuerst – wo soll man anfangen?

Die Reinigung der Küche ist eine Herausforderung, besonders wenn man es nicht regelmäßig tut. Der erste Schritt sollte sein, alles zu verstauen, was nicht offen sichtbar sein muss. Dann sollten Sie alles entsorgen, was unnötig Platz in der Küche einnimmt – leere Flaschen, Gläser, Verpackungen von Lebensmitteln, Sie werden überrascht sein, wie viel Platz auf der Arbeitsplatte gewonnen werden kann, wenn man leere Ketchup-, Keks- oder Müslibehälter entfernt.

Beim Aufräumen der Arbeitsplatte und des Küchentisches stellen Sie alle Geschirrteile wie Tassen, Schüsseln, Gläser und Teller in die Spülmaschine oder legen Sie sie in das Spülbecken. Genauso sollten Sie mit schmutzigen Töpfen und Pfannen auf dem Herd verfahren. Jetzt können Sie die Spülmaschine einschalten oder das Geschirr von Hand spülen. Der erste Aufräum-Schritt ist abgeschlossen.

Zweiter Schritt – Reinigung beginnen

Wenn es Ihnen gelingt, etwas Platz auf der Arbeitsplatte, dem Tisch und den Oberflächen der Schränke zu säubern, werden Sie wahrscheinlich verschiedene Verschmutzungen darauf sehen: Fettflecken, Spuren von nassen Tassen und Gläsern, Flecken von verschütteten Säften oder Kaffee, vielleicht Reste von Marmelade oder Honig, die am Tisch kleben. Sie müssen sich um diese kümmern. In diesem Schritt reinigen Sie einfach die Tische, Arbeitsflächen und die Stellen auf den Küchenschränken, die Sie ohne Leiter erreichen können - die Oberseiten heben Sie sich für die gründlichen Reinigungen auf.

Dies ist der beste Zeitpunkt, um die Wände und Fronten der Schränke sowie die Oberflächen der Kühlschrank-, Spülmaschinen- und Backofentüren zu reinigen. Meistens genügen herkömmliche Reinigungsmittel und weiche Tücher. Wenn Sie die Küche regelmäßig reinigen, reicht es, die genannten Stellen mit einem feuchten Schwamm abzuwischen.

Weiter geht's

Der dritte Schritt besteht darin, die täglich verwendeten Küchengeräte gründlich zu reinigen. Es ist an der Zeit, den Herd zu reinigen, wie Sie dies tun, hängt von der Art des Herdes ab. Eine glatte Glasplatte genügt es, mit Geschirrspülmittel zu reinigen, bei einem Gasherd kommt die Reinigung der Metallrost hinzu, auf denen die Töpfe stehen.

Nach dem Herd ist es Zeit, den Backofen zu reinigen. Wenn Sie nicht das Glück haben, einen Backofen mit Selbstreinigungsfunktion zu besitzen, müssen Sie dies manuell tun. Bei besonders starken Verschmutzungen lohnt es sich, auf speziell zur Reinigung von Backöfen vorgesehene Produkte zurückzugreifen. Wenn Sie den Schwamm nach der Reinigung des Herdes und Backofens ausspülen, können Sie gleich das Spülbecken reinigen. Dies tun Sie mit warmem Wasser und Spülmittel.

Und das ist schon fast alles…

Am Ende bleibt das Fegen und Wischen des Bodens; wenn Sie keinen Reinigungsroboter haben, müssen Sie sich mit einem Besen und einem langen Mop sowie einem Eimer mit warmem Wasser bewaffnen. Die oben beschriebenen Schritte können als grundlegende Küchenreinigung angesehen werden, es ist eine etwas vereinfachte Version, die Sie um das Reinigen des Kühlschrankinneren und der Fenster erweitern können. ? Meistens reicht jedoch für die meisten von uns die tägliche Reinigung des Herdes und das Entfernen der sichtbarsten Verschmutzungen aus.

Weitere Tipps zur Reinigung der Küche

Oben haben wir die drei wichtigsten Elemente besprochen, die eine saubere Küche ausmachen. Wir haben noch einige Tipps, die es sich lohnt zu nutzen, um den Prozess zu erleichtern und zu beschleunigen:

  1. Reinigen Sie in der richtigen Reihenfolge - am besten von oben nach unten, sonst verschmutzen Sie das bereits Gereinigte,

  2. verstaue Lebensmittel sofort, wenn Sie sie nicht mehr benötigen – sie bleiben länger frisch und nehmen keinen Platz auf der Arbeitsplatte oder dem Küchentisch ein,

  3. entsorgen Sie regelmäßig Essensreste – Kerngehäuse, Brotranden, unvollständige Sandwiches, Krümel, sie haben keinen Platz in Ihrer Küche,

  4. nutzen Sie Hausmittel zur Reinigung der Küche – die Reinigung mit Natron oder Zitronenscheiben ist wirklich effektiv und deutlich günstiger als die Verwendung klassischer Reinigungsmittel,

  5. schließen Sie die Deckel beim Kochen – wie wirkt sich das auf die Reinigung aus? Der Dampf, der aus dem Topf aufsteigt, kann sich auf den Möbeln absetzen, es können Fetttröpfchen enthalten sein, die sich schnell in fettige Flecken verwandeln, die die Schränke verunstalten,

  6. rüsten Sie sich mit geeigneten Reinigungsutensilien aus, ein Besen mit langem Stiel, ein Mop und ein Set aus Schwämmen und Mikrofasertüchern beschleunigen die Reinigung der Küche erheblich,

  7. beziehen Sie Ihre Mitbewohner in die Hilfe ein, es lohnt sich, bereits in jungen Jahren den Kindern beizubringen, dass die Küche ein gemeinsamer Raum ist, um den sich alle gleichmäßig kümmern sollten.

Bei einer gründlichen Reinigung wird die Liste sicherlich erweitert. Die hier genannten zehn Tipps sollten jedoch ausreichen, um Ihre Küche sauber zu halten.

Laden...