Gewürze und Kräuter sind Zutaten, die in keiner Küche fehlen dürfen. Werden sie jedoch in den originalen Beuteln aufbewahrt, können sie leicht verstreuen und die funktionale Organisation des Raums erschweren. Wenn du Wert auf Ordnung und Ergonomie legst, nutze unsere Tipps und investiere in bewährte Systeme, die für lose Lebensmittel entwickelt wurden.
Gewürze lagern — worauf sollte man achten?
Die richtige Lagerung von Gewürzen ist aus mehreren Gründen wichtig. Erstens verlieren Kräuter, die in einem luftdichten Behälter verschlossen sind, nicht ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften, ihren Geschmack und ihr Aroma. Die richtige Absicherung verhindert auch das Wachstum von Mikroorganismen und das Eindringen von Gerüchen aus der Umgebung. Wenn du nur wenig Platz hast und dir keine Organizer oder Behälter leisten kannst, investiere in funktionale Clips, mit denen sich der aufgerissene Teil des Beutels leicht verschließen lässt. Obwohl die Verschlussränder nicht besonders dekorativ sind, sind sie so klein, dass sie sich in der Küchenzeile oder in der Küche am Arbeitsplatz hervorragend eignen.
Behälter zur Aufbewahrung von Gewürzen
Die sicherste Art, Gewürze aufzubewahren, besteht darin, sie in Glas- oder Keramikbehältnissen zu lagern. Diese Lösung ist nicht nur funktional, sondern auch sehr ästhetisch. Wenn dir Sicherheit wichtig ist, ziehe den Kauf von Kunststoffbehältern mit Schraubdeckeln in Betracht, die du auf der Arbeitsplatte, in Schubladen oder Küchenschränken aufbewahren kannst. Liebhaber anspruchsvollerer Accessoires werden sicherlich Glasdöschen mit Beschriftungen, die über den Inhalt informieren, zu schätzen wissen. Sowohl Glas- als auch Kunststoffbehälter können mit praktischen Schraubdeckeln ausgestattet sein, dank derer die Zutaten ihre Frische behalten. Dies ist besonders wichtig bei Thymian, Zimt oder Kümmel, die für ihr reiches und ausgeprägtes Aroma bekannt sind. Es ist auch erwähnenswert, dass Glasbehälter für Gewürze leicht zu reinigen sind und ihre ursprüngliche Form über viele Jahre beibehalten.

Wo und worin sollen Gewürze aufbewahrt werden?
Die Lieblingsgewürze, die du täglich beim Kochen verwendest, können auf der Küchenarbeitsplatte aufbewahrt werden. Keramikbehältnisse, die zur Farbgebung und zum Stil des Interieurs passen, sind eine sehr charmante Dekoration der Küche und verleihen dem Raum einen dekorativeren Charakter. Wenn du dich für Keramikbehältnisse entscheidest, denke daran, sie weit entfernt vom Herd und der Spüle zu platzieren. Die richtige Aufbewahrung der Gewürze ist entscheidend, daher sollten sie von Feuchtigkeits- und Wärmequellen ferngehalten werden. Für kleine Gläser, die in großer Menge gekauft wurden, kann man sich für die Montage eines Regals entscheiden. Die beste Stelle dafür ist der Raum zwischen der oberen Einbauzeile und der Arbeitsplatte.
Gewürze aufbewahren - luftdichtes Verschließen ist nicht alles!
Achtung! Der Kauf von Gewürzen auf Vorrat ist eine gängige Praxis bei Personen, die sich für größere Behälter entschieden haben. Vergiss jedoch nicht, dass Kräuter wie alle Lebensmittel ein festgelegtes Haltbarkeitsdatum haben. Auch wenn du weißt, wie man Gewürze richtig aufbewahrt, solltest du damit rechnen, dass der Inhalt beim häufigen Öffnen der Behälter verfliegen wird.